Комитет по противодействию коррупции
Оренбург

Внимание!

Если вы обладаете любой информацией о коррупционных происшествиях, просьба сообщить данную информацию по телефону:

Юридическая помощь

Юридическая помощь для жителей Оренбурга! Звоните прямо сейчас:
Профессиональная

Юридическая
помощь

в Оренбурге
Бесплатная консультация

Насилие в семье- проблема номер один.

08.06.2021
ОРОО КПК
Без рубрики

Оренбургский «Комитет по противодействию коррупции» ежедневно сталкивается с разными вопросами, связанные не только с таким системным явлением как коррупция, но и с вопросами, требующими точечного вмешательства по защите прав заявителей, а также глобального оперативного вмешательства со стороны государства. То есть, Оренбургский «Комитет по противодействию коррупции» как связующее звено между  гражданами и государственными органами, как форма воплощения воли народа, активно содействует в реализации задач, которое ставит перед собой общество, отдельный человек. Сегодня мы не будем подробно разбирать вопросы коррупции, которая способна поражать все элементы государственного механизма – государственное правотворчество, исполнительство и государственную правоохранительную систему, а разберем отношения между Комитетом и гражданами, в которых главным элементом является защита их прав.

Безусловно,  в обязанности Государства входит предоставить защиту прав граждан, однако, по мнению Комитета, государственными органами не должным образом защищаются права граждан, гарантированные Конституцией, а именно право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, частную собственность.

К сожалению, когда взятый в отдельности человек остается один на один с возникшими на его жизненном пути трудностями, связанными с незаконным увольнением с работы, расторжением брака, разделом или удержанием другим супругом имущества, как правило, сопровождающимся насилием (и физическим, и психологическим), зачастую до реагирования государственных органов не «достучаться». И здесь возникает вопрос, что это: отсутствие у государственных органов желание помочь обратившемуся за помощью гражданину, непрофессионализм или личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, занимающего должность в системе государственных органов, а это уже и есть элементы коррупции. При этом, еще раз отмечу Государство гарантирует защиту своих граждан, их прав от различного рода противоправных посягательств.

Приведу конкретный пример, в Комитет обратилась жительница г. Оренбурга, у которой сложилась непростая ситуация в семье, развод, взыскание алиментов, ипотека, которую она выплачивает самостоятельно, но при этом, бывший муж претендует на долю в квартире. Более того, эта женщина неоднократно, систематически, подвергалась насилию в присутствии своих малолетних детей со стороны бывшего мужа, периодически возвращавшегося с длительных командировок домой.

В данной ситуации «Комитет по противодействию коррупции» возмутило бездействие сотрудников правоохранительных органов, к которым многократно обращалась жительница г. Оренбурга за помощью как к представителям государственной власти.

В течение года бывший муж наносил женщине побои, и по непонятным причинам он так и не привлечен ни к административной, ни к уголовной ответственности. При этом, Законодателем предусмотрены перечисленные виды ответственности.

И здесь напрашивается вопрос, перед кем так виновата эта несчастная женщина, которая  имея ответ из полиции  о том, что ее бывший ранее судимый муж  привечен к административной ответственности, не может самостоятельно защитить себя и своих малолетних детей. Комитет, вникнув в ситуацию, установил, что бывший муж не был подвергнут административному наказанию. И получается, что при повторном нанесении побоев потерпевшая не может обратиться в мировой суд в порядке частного обвинения о привлечении бывшего мужа уже к уголовной ответственности. Более того, врятли бы в данной ситуации потерпевшая справилась бы без помощи юриста, так как частный обвинитель самостоятельно в суде поддерживает частное обвинение, представляет суду доказательства. Пока суть да дело, а бывший муж уже в третий раз причинил матери своих детей побои.

И здесь возникает делема, с одной стороны, государство обеспечивает защиту своего гражданина, а с другой стороны Законодатель усложнил процедуру защиты.

Вообще, семейное насилие корнями уходит в глубь нашей истории. Домашнее насилие, считавшееся в разные времена более или менее приемлемым, было частью жизни огромной массы людей в прежние эпохи и остаётся в наше время.

Анализируя историю, мы находим всё больше и больше потрясающих душу примеров насилия — жестоких избиений, сексуальных злоупотреблений и даже убийств. Например, одна из глав «Домостроя» (сборника наставлений) содержит прямое указание и допустимость суровых наказаний. Во времена Петра I началось осуждение домашнего насилия и как следствие стали происходить и первые разводы, правда, только если жена получала сильные увечья. При Екатерине II наказание за побои ужесточилось настолько, что тирана могли наказать каторгой. В СССР женщины могли обратиться к помощи товарищеских судов, которые быстро и четко реагировали на подобного рода заявления. В наше время женщины вынуждены защищаться от домашнего насилия, привлекая общественность. В данном случае жительница г. Оренбурга вынуждена была обратиться за помощью в Комитет.

Итак, бывший муж до настоящего времени, по истечении почти полутора лет, не понес никакого наказания, государственные органы должным образом не среагировали и  государство в целом не обеспечило защиту своей гражданки и как считает Комитет по причине упрощения ответственности за совершенные виновным лицом действий, что само по себе напрашивается о необходимости ужесточения ответственности за семейное насилие.

Ведь, ранее уголовным кодексом в редакции 1996 года санкция ст. 116 («Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль») предусматривала наказание на срок до двух лет лишения свободы. По совершенным преступлениям проводилось предварительное расследование в форме дознания, то есть потерпевшим от насилия в семье достаточно было обратиться в те времена  в милицию, которая незамедлительно реагировала на данные сообщения о преступлениях, а именно: проводилось дознание, по результатам которого уголовные дела направлялись прокурору, а затем в суд. И потом, если сравнивать законодательство Великобритании, США, Чехии, Франции, то домашнее насилие  в указанных странах карается лишением свободы.

Ведь насилие, это лишь верхушка айсберга, которая при движении может привести к необратимым последствиям, здесь речь уже идет о трагической развязке, которая может закончиться, согласно судебной практики, причинением смерти по неосторожности в результате третирования женщин либо убийств мужей в состоянии аффекта.

Безусловно, «Комитет по противодействию коррупции» надеется на реакцию надзирающих органов на данное обращение и принятие соответствующих мер реагирования, направленных на защиту указанной женщины и её малолетних детей.

Более того, «Комитет по противодействию коррупции» считает необходимым на законодательном уровне повысить ответственность виновных лиц за домашнее насилие, инициировать изменение Закона не только государственным органам, но и общественностью. Ведь, как правило, объект насилия, прежде всего это самые незащищенные люди: женщины, дети, старики. Сегодня была изложена лишь одна сторона медали. Как правило, в аналогичных случаях остается много неразрешенных вопросов не только в сборе доказательств вины правонарушителей при применении насилия, но и защите права собственности, вопросы по которому возникают в суде с участием третьих лиц – Банков (по кредитным обязательствам), по пользованию и распоряжению имуществом.

В заключении скажу, что, к сожалению,  дело помощи утопающим  — дело рук самих утопающих, поэтому, чтобы как-то обезопасить себя на перспективу, возможно, есть необходимость в установлении видеокамер и дома, по месту проживания, что практикуется в других странах, и упростит задачу в собирании доказательств по изобличению виновных лиц в совершении правонарушений (преступлений).

Ну, а Комитет, в свою очередь, будет продолжать защищать права и интересы пострадавших не только от действий виновных лиц, но и бездействия государственных органов, лоббировать вопрос во всех вертикалях власти об ужесточении ответственности за домашнее насилие.

Обратится за помощью к эксперту Комитета можно по телефону: 8(903)366-55-36, 26-55-36 Наш адрес г. Оренбург, ул. Чичерина, д 16.

 

Все новости
Комментариев нет
Иван Иваныч
08.04.2018 г.
Хорошие стельки??? А сколько по времени изготавливаются.
ИзменитьОтветить
Иван Иваныч
08.04.2018 г.
Хорошие стельки??? А сколько по времени изготавливаются.
ИзменитьОтветить

Добавить комментарий

*
*
*
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.